Stadtkirche > AKTUELLE TERMINE

Mit einem Klick:

___________________________________________________________________________________

Friedensgebet um 18.30 Uhr - 30 Jahre nach der                                                         blutigen Revolution in Rumänien

26.2. - 12.04.202 Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

In den knapp sieben Wochen vor Ostern zwischen Aschermittwoch und Ostersonntag – im Jahr 2020 vom 26. Februar bis 12. April – besinnen wir uns der christlichen Tradition und üben Verzicht. Die Fastenzeit lädt dazu ein, Gewohnheiten zu hinterfragen, achtsam mit uns und unserem Umfeld umzugehen und alltägliche Dinge anders zu machen. Eine Klimafastenbroschüre begleitet durch die eigene Fastenzeit und gibt praktische Anregungen für den Alltag. Das kostenlose Heft kann im Internet unter www.ekbo.de/klimafasten heruntergeladen werden.

EINLADUNG ZUM FRIEDHOFSKAFFEE

An jedem 3. Freitag im Monat laden wir von 14 bis 16 Uhr in das Fachwerkhaus auf unserem Friedhof ein. Bei einer Tasse Kaffee oder Tee wollen wir Sie ermutigen, in kleiner Runde miteinander ins Gespräch zu kommen oder einfach nur zuzuhören.

04.03.2020 Weltgebetstagsfeier

Senior*innen sind um 14:30 Uhr in die Freiheit 14 eingeladen.

06.03.2020 Weltgebetstagsgottesdienst

Wir feiern am Freitag, um 19.00 Uhr bei den Siebenten-Tags-Adventisten,Parrisiusstraße 27. Anschließend laden wir nach guter Tradition zum landesüblichen Festmahl ein. Herzlich willkommen!

31.03.2020 ÖKUEMENISCHE PASSIONSANDACHT:

um 19 Uhr in der Stadtkirche, weitere Stationen:  St. Josef und in der Hofkirche

28.03.2020 Benefizkonzert in der Hofkirche Bahnhofstraße 9

um 15 Uhr: Der Förderkreis Hilfe für strahlengeschädigte belarussische Kinder in der Ev.-Freikirchlichen Gemeinde (Hofkirche) lädt zu einem Benefizkonzert zugunsten seiner Projektarbeit in Belarus (Weißrussland) ein. Ein Streichquartett mit Musikern des RSO und der Komischen Oper bringt klassische Musik namhafter Komponisten zu Gehör.

Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

29.03.2020 ANDACHT ANDERS IM MÄRZ

tl_files/stadtkirche/Logos/Andacht anders.JPGWir laden Sie herzlich zur Andacht anders in der Passionszeit ein:

In der Werner-Sylten-Kapelle feiern wir um 17.00 Uhr eine Andacht anders zum Thema:

„Aus der Stille heraus …… Leben entfalten“

Gedanken aus Traditionen der Mystik (Marit von Homeyer) und musikalische Gestaltung  auf dem Bandoneon (Rainer Volkenborn).

Herzlich willkommen! Pfrn. Marit von Homeyer

31.03.2020 KREUZWEGGBETE IN KÖPENICK

Jedes Jahr in der Woche vor Palmsonntag machen sich katholische und evangelische Christen in ganz Deutschland auf den Weg, um den Leidensweg Jesu nachzugehen. Auch in Köpenick gehen wir am Dienstag, dem 31. März, um 19.00 Uhr als ökumenische Passionsandacht ganz bewusst mit einem großen Kreuz mitten durch die Altstadt von Köpenick.

Als Kreuzweg (Weg des Kreuzes, lateinisch via crucis) bezeichnet man einen der Via Dolorosa, der schmerzensreichen Straße in der Altstadt von Jerusalem, dem Leidensweg Jesu Christi nachgebilde-ten meditativen Weg wie auch eine Form der Passionsandacht, bei der der Beter bzw. die Beterin den einzelnen Stationen dieses Weges folgt.

Die Kreuzwegandacht ist ein vielfach gemeinsam oder einzeln ver-richtetes Gebet vor den Kreuzwegstationen. Die Betenden gedenken dabei auch der Leidenden der Gegenwart, die ungerecht verurteilt, gefoltert, getötet, ihres Lebensunterhalts beraubt oder verspottet werden. Diese Andacht kann zu jeder Zeit gebetet werden, beson-ders aber in der Passionszeit und in der gesamten Karwoche.

In unserer Gemeinde werden wir als Passionsandacht den Kreuzweg Jesu zu folgenden Zeiten beten:

am Montag, dem 17. Februar 2020, um 15.00 Uhr

in der Kirchstraße 4, Raum 1,

am Dienstag, dem 10. März 2020, um 19.00 Uhr

in der Nikolaikapelle,

am Dienstag, dem 31. März 2020, um 19.00 Uhr als ökumenische Passionsandacht, (Stationen: Schlosskirche - Stadtkirche - St. Josef)

am Donnerstag, dem 2. April 2020 um 18.00 Uhr

in der Stadtkirche (Ökumenischer Jugendkreuzweg 2020).

02.04.2020  BUSAUSFLUG FÜR SENIOR*INNEN:

von 8 Uhr bis ca. 20 Uhr zur Sorbischen Webstube Drebkau (mit Ostereierausstellung), Dorfkirche Hornow und Schokola-denmanufaktur Felicitas. Nähere Informationen und Anmeldung (ab 5.2.) im Kirchbüro, Kosten 60 €.