___________________________________________________________________________________________________

Sonntagskonzerte in der Stadtkirche

Die Sonntagskonzertreihe in der Stadtkirche geht 2015 in das 12. Jahr und erfreut sich großer Beliebtheit. Im vergangenen Jahr kamen insgesamt 2500 Zuhörer - das sind im Durchschnitt gut 200 zu jedem Konzert. Dank der großen Spendenbereitschaft können die Konzerte weiterhin bei freiem Eintritt stattfinden. Vor allem im Silvesterkonzert wurde diesmal überaus großzügig gespendet, so dass 5028,13 € zusammenkamen – herzlichen Dank allen die dazu beigetragen und damit auch für die Fortführung der Konzerte in unserer Kirche votiert haben. Auch in diesem Jahr erwartet  alle Hörer wieder ein vielfältiges Programm, das Sie dem neuen Kirchenmusikkalender oder  auch  unserer  Internetseite  www.koepenick-musik.de  entnehmen können.

Passionsoratorium

Herzogenbergs Oratorium „Die Passion“ ist nach „Die Geburt Christi“ das zweite „Kirchen-Oratorium“ eines neues Typs, den der Komponist mit Friedrich Spitta in den 90er Jahren des 19. Jahrhunderts entwickelte: Großangelegte, anspruchsvolle Chöre wechseln mit dem erzählend-lyrischen Part des Evangelisten, dramatische Dialoge (Christus, Pilatus, Volkschöre) mit Betrachtungen des Solistenquartetts, auf Arien wird verzichtet und die hörende Gemeinde darf in die Choräle mit einstimmen. Das musikalische Material beruht vielfach auf bekannten Choralmelodien. Die großen musikalischen Vorbilder Bach und Brahms sind unüberhörbar, aber Herzogenberg versteht es meisterhaft, Kontrapunkt und spätromantische Harmonik zu verbinden. Über die Ausgewogenheit des Gesamtwerkes und den durchdachten Einsatz der gestalterischen Mittel hinaus beeindrucken starker Ausdruck und große Emotionalität.

Die St.-Laurentius-Kantorei führte das Werk 2012 zum ersten Mal auf – es fand großen Anklang.

50 JAHRE SCHUKE-ORGEL 2013

Am 22. Dezember 1963 wurde die Schuke-Orgel tl_files/stadtkirche/Orgel/08-DSC06445.JPGin unserer Stadtkirche mit einem Festgottesdienst und einem Kantorei-Konzert eingeweiht. Seitdem versieht das Instrument zuverlässig seinen Dienst in Gottesdienst und Konzert. Das Vorgängerinstrument, eine Orgel der Firma Sauer von 1908 sollte schon in den 50erJahren durch einen Neubau ersetzt werden, aber das Projekt brauchte lange Vorbereitungszeit. 1961 wurde die alte Orgel, nachdem sie unspielbar geworden war, abgerissen, aber erst ab August 1963 konnte die neue Orgel von der Firma Alexander Schuke aufgebaut und intoniert werden. Zwischenzeitlich musste ein Harmonium mit gelegentlicher Melodieverstärkung durch einen Trompeter die Begleitung des Gemeindegesanges übernehmen. 1965 wurden durch Verstärkung der Zungen- und Prinzipalregister noch einmal klangliche Verbesserungen erreicht, 1995 zwei Pedalregister verändert und zwischendurch immer wieder Wartungen und Stimmungen vorgenommen – die letzte im September diesen Jahres. So sind wir sehr dankbar für diese Orgel, auf der seit einem halben Jahrhundert Musik zum Lobe Gottes und zur Erbauung der Menschen erklingen kann. Im Gottesdienst am 3. Advent (15.12.2013) gedenken wir in der Stadtkirche dieses Jubiläums.

Christine Raudszus

Blicke in die Orgel bei der Wartung im Jahr 2008 von der Firma

"Alexander Schuke Potsdam Orgelbau GmbH"  http://www.schuke.de/

tl_files/stadtkirche/Orgel/14-DSC06471.JPG